Мобильная кофейня

Первая Российская кофейня на колесах.
Il sito che sa di caffe





Выращивание кофе

офе культивируется между тропиками Рака и Козерога. Он может выращиваться на высоте до 2000 м над уровнем моря, но не цветет при температуре ниже 15°С. 

Температура, почва, орошение, освещение

Кофейные деревья, в особенности вида арабика, требуют температуры 17-23°С без особых колебаний. Почва, богатая азотом и гумусом является необходимым условием для плодоношения кофейного дерева. Для сортов кофе, не орошаемых искусственно, нужны обильные дожди (1500-2000 мм за 8 месяцев). Кроме того, кофейные деревья не переносят ветра. 

Высота

Арабика выращивается на высоте, робуста – на равнинах. В отличие от арабики, вид робуста хорошо переносит солнце. Эти различия влияют на расположение плантаций. В Мексике, к примеру, чтобы добраться до плантации, необходимо час взбираться по горным тропкам верхом на муле. В других странах все иначе: в Бразилии, где плантации располагаются на равнине, простираясь порой на тысячи гектаров, обычно предпочитают добираться до места выращивания кофе на самолете. Различаются и размеры плантаций: от 30 квадратных метров, нескольких сотен, нескольких тысяч до, порой, нескольких миллионов. На маленьких плантациях все работы проводятся вручную. На больших необходима помощь механики.
Сезоны

Тропические и экваториальные зоны находятся под влиянием двух сезонов: влажного и сухого. Время цветения, которое находится под влиянием этих двух сезонов, может приходить несколько раз в год. В экваториальной зоне кофейное дерево может цвести до восьми раз в год. Поэтому неудивительно, что на одном дереве можно увидеть и цветы, и ягоды разной степени зрелости. Сбор кофе по этой причине производится также в несколько приемов. В тропическом же климате сезоны более четко различаются между собой и сбор производится один или два раза. Ягоды созревают через 8 или 9 месяцев после цветения.
Арабика

Кофейные деревья этого вида растут на высоте 500-1700 м над уровнем моря в межтропической зоне. Обычно их сажают в тени более крупных деревьев (дерева какао или пальм), поскольку вид арабика не переносит солнца. В естественных условиях дерево вида арабика может достигнуть 5-6 метров в высоту. На плантациях, чтобы облегчить уход за деревьями и сбор ягод, им обрезают верхушки на уровне 3 метров. Различия во вкусах появляются благодаря различиям почв или же скрещиванию. Некоторые разновидности культивируются практически повсеместно, например Мока, или Бурбон, впервые появившийся на острове Морис, или Марагоджип, впервые выращенный в одноименном городе поблизости от региона Бахиа в Бразилии. Менее распространенные (Блю Маунтин, Хай Маунтин, культивируемые на Ямайке) и редкие разновидности (Мундо Нуево, Арабиго) тоже продаются в кофейных магазинах. Арабика культивируется в Южной и Центральной Америке, на восточном побережье Африки, в Индии и Папуа-Новой Гвинее. Арабика занимает три четверти мирового производства кофе.
Робуста

Название этот вид кофе получил благодаря своей стойкости. В диком виде он растет почти во всех диких лесах тропической Африки. Выращивают его на равнинах Центральной и Западной Африки, в Азии, на Шри-Ланке, на Филиппинах. Перекрестное опыление от цветка к цветку происходит благодаря насекомым.
Дикие кофейные деревья

Аравийский кофе происходит из региона Кафа в Абиссинии (современной Эфиопии). В диком виде он растет и в Саудовской Аравии. Хотя неизвестно, каким образом этот вид распространился из Эфиопии в Йемен, точно известно, что первыми выращивать его стали жители Йемена. Дикорастущие деревья в межтропических низинных областях Африки были обнаружены лишь к концу XIX века, и сразу вызвали большой коммерческий интерес.




© mobilecofe.ru, 2011