Мобильная кофейня

Первая Российская кофейня на колесах.
Il sito che sa di caffe





Японская чайная церемония

О существовании японской чайной церемонии знает каждый человек, хотя бы поверхностно знакомый с культурой этой страны, однако мало кто знает, как в действительности она проходит. 

Одним из самых распространенных стереотипов о чайной церемонии является наличие чайного павильона. На самом же деле, павильон хотя и важен, но далеко не обязателен. Церемонию можно проводить и на открытом воздухе, гораздо важнее общий настрой собравшихся, а не место. Можно устроить церемонию и в специально не приспособленном для этого помещении, однако оно должно отвечать определенным требованиям: размер, чистота, организация пространства. Устройство чайного павильона – особый разговор. 

Ритуал начинается с момента сбора гостей. И здесь важно развенчать еще один миф о чайной церемонии: гости – не потребители искусства мастера, они – полноправные участники действия, на каждом из гостей лежат определенные обязанности. Гости должны выбрать из своих рядов главного, обязанного знать тонкости ритуала и в большей степени, нежели остальные, помогать мастеру в проведении церемонии. 

После того, как хозяин пригласит гостей, а главный из них ответит ему, гости один за другим следуют к умывальнику, а затем проходят в основное помещение, где они по очереди занимают свои места. Последний из гостей со стуком закрывает дверь, именно по этому звуку хозяин определяет, что гости собрались и ждут только его. Мастер меняет воду в умывальнике, таким образом оповещая всех о своем скором прибытии. 

Хозяин входит через особую дверь, обменивается приветствиями с гостями и подает каждому поднос с незатейливым угощением. Обычно это рис, рыбный суп, салат, соленья или сладости. К закускам подается сакэ. Гость обязан съесть все дочиста или не есть совсем, чтобы мастеру церемонии легче было убирать поднос. Приборы используются самые простые, подносы – из дерева, а посуда – керамическая. 

После угощения гости выходят из помещения наружу, чтобы прогуляться, отдохнуть или покурить. В это время хозяин прибирает комнату и дополняет ее оформление букетом цветов, композицией которых он хочет создать у гостей определенное настроение. Мастер может попросить одного из гостей составить букет, но в этом случае после завершения композиции гость обязательно должен в ответ попросить хозяина налить в вазу воду, тем самым передавая ему право завершить творение. 

Гостей вновь созывают ударом в гонг или деревянный барабан, они занимают места в том же порядке, что и раньше, а хозяин вносит необходимую для церемонии утварь. 

Затем происходит сложный и при характерной для мастеров чайной церемонии скупости движений завораживающий процесс приготовления напитка. 

Вначале подается крепкий чай (кой-тя). Из керамического сосуда берут примерно две с половиной ложки чайного порошка, насыпают в чашу, заливают горячей (но не кипящей!) водой и хорошенько растирают венчиком из бамбуковой щепы. Чаша передается по кругу от гостя к гостю, каждый аккуратно отпивает по глотку и, повернув, передает чашу соседу. 

Затем готовится слабый чай (усу-тя). Заварка для него подается в специальных лакированных чайницах – нацумэ. Осушив чашу, гость передает чашу хозяину, который, ополоснув, готовит новую порцию и отдает следующему по рангу гостю. 

Гости обязательно должны обратить внимание на различные предметы из набора утвари, похвалить их или задать вопросы о стиле, особенностях или мастере-изготовителе. Причем очень важно не превращать этот разговор в балаган. На протяжении всей церемонии важно сохранять душевное спокойствие и тишину, лишь изредка прерывая ее необходимыми по ритуалу максимально лаконичными, но в то же время максимально образными фразами, любые разговоры о постороннем или бурное проявление эмоций недопустимы. Осмотр ящичков и футляров для утвари формально завершает церемонию, после его окончания гости удаляются. 

Как видите, внешняя сторона чайной церемонии не сложна. Подлинное искусство состоит в том, чтобы создать соответствующее настроение у гостей и, помогая им очистить разум от повседневных забот, дать возможность в полной мере насладиться красотой гармонии человека с миром и с самим собой.




© mobilecofe.ru, 2011