Мобильная кофейня

Первая Российская кофейня на колесах.
Il sito che sa di caffe





География чайного производства

В самом общем виде чай можно разделить по принципу потребления. Не вызывает сомнений, что тот чай, который можно приобрести в любом продуктовом магазине – это чай для широких масс потребителей с невзыскательным вкусом, а индийское или цейлонское в нем разве что название. Существует также элитный чай, предназначенный для подлинных ценителей напитка, а также тех, кто желает ими стать. Именно об этом чае мы и будем рассказывать вам в этой и последующих статьях. 

Чай – теплолюбивое, вечнозеленое растение, родом из Юго-Восточной Азии. Ученые относят его к семейству камелий, поэтому на латыни оно называется Camellia sinensis (китайская разновидность в виде куста) и Camellia assamica (индийская разновидность в виде дерева, обнаруженная впервые в Ассаме). Листья этого растения блестящие, упругие, темно-зеленые, с зубчиками по краям. Цветки нежные, небольшого размера, напоминают цветки жасмина или яблони. Плоды чайного растения похожи на орешки с одним-тремя семенами. В Китае чайный куст достигает высоты 3-5 м, его листья имеют длину около 5 см. В Индии, в штате Ассам, чайное растение выглядит как дерево и достигает в высоту 15-20 м. Его листья менее жесткие, но более длинные (от 15 до 35 см). В таком же виде он встречается в Индокитае. 

Чем севернее, тем чайное растение становится меньше, плотность листа уменьшается, реже происходит вегетация – от 3-х до 1-го раза в год. Это обусловлено климатическими условиями. Идеальная ситуация для произрастания чая – в Северном Индокитае с примыкающими к нему Юго-Западным Китаем (провинция Юньнань) и Верхней Бирмой. Большое количество теплых дней в году, повышенная влажность воздуха – в таких условиях растение способно вегетировать круглый год. Оптимальным для чая является расположение на высоте от 300 до 2300 м над уровнем моря при температурах 10-30 °С при количестве осадков 2000-2300 мм в год. При этом чайное растение отличается неприхотливостью. Оно выдерживает как очень высокую, так и очень низкую температуру, способно расти даже на скудных каменистых почвах. К тому же оно долговечно – может расти до ста лет и более. В современном мире выращивание и производство чая налажено во многих странах. 

Китай

В этой стране традиционно выделяют четыре основных региона чайного производства: юго-западный, южный, Яньнань (к югу от Янцзы) и Яньбэй (к северу от Янцзы). Основной объем продукции приходится на зеленые чаи разнообразных сортов. Красные чаи произрастают в основном в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Всего выделяют около семи тысяч разновидностей китайского чая, разделяемых на пять типов по месту изготовления, на два сорта качества, на четыре листовых градации и на 200 наименований по месту произрастания. Производство чая в Китае масштабно и ориентировано, прежде всего, на самих китайцев: одновременно при годовом производстве чая около 600 тыс. тонн эта страна экспортировала приблизительно 200 тыс. тонн. В основном это черный и красный чай, не пользующиеся спросом в этой стране. 

Тайвань

Здесь особенно широко налажено производство красных чаев (“формозский улун” и “пушон”), которые экспортируются во многие страны мира. Северные и центральные районы острова Тайвань сильно различаются по типам чайных деревьев и методам производства. 

На сегодняшний день тайваньские улуны относятся к наиболее востребованным и модным чаям в мире. Они составляют конкуренцию высококачественному китайскому чаю. В ограниченных количествах Тайвань экспортирует и зеленый чай «порох». 

Япония

В Японии чай произрастает на трех основных островах страны: Хонсю, Сикоку и Кюсю. Наиболее старые чайные плантации, появившиеся благодаря буддийским монахам у подножия горы Хэйдзан еще в IX веке, находятся неподалеку от древней японской столицы – города Киото. Именно там выращивают лучшие сорта зеленого чая “гёкуро”. На острове Хонсю, южнее Токио произрастает лучший зеленый чай сорта «сенча». Он составляет около 85% всего чая, производимого в Японии. 

Индия

В этой стране сейчас насчитывается 13.000 чайных плантаций, которые также называют «чайными садами». Начало им было положено в Ассаме, именно отсюда чай постепенно проникал в соседние регионы – в горный Дарджилинг, в Качар и Силет, а затем – на юг Индии, в Нилгири. Всего в стране можно выделить четыре основных района производства чая: Дарджилинг, Ассам, Северная Индия и Южная Индия. В Южную Индию, помимо Нилгири, входят районы Камембаторе, Кошен, Конур и др. Здесь выращивается приблизительно 200 тыс. тонн чая в год. В районе Дарджилинг выращивается 10 тыс. тонн. Около 490 тыс. тонн чая приходится на регион Северной Индии и Ассам (наиболее крупный регион по производству чая в Индии). Знатоки чая особенно выделяют продукцию Верхнего (Северного) Ассама. Сорт, получивший свое название по месту произрастания («Ассам») настолько хорошо зарекомендовал себя, что входит в чайные коллекции многих крупных компаний. Он также используется при составлении некоторых классических рецептов чая. Особенно ценится летний сбор листа, который обладает приятным ароматом и дает насыщенный настой. Чайный район Дарджилинг, примыкающий к Гималаям, отличается особенными высокогорными чаями. Из трех сборов лучшим считается первый (апрельский), который отличается интенсивным, ярким, бархатистым настоем. В это время в горах идут обильные дожди, что вызывает бурный и неудержимый рост самых разнообразных цветов и растений. Чайный лист, обладая способностью хорошо впитывать влагу, вбирает в себя вместе с ней и пыльцу других растений, из-за чего конечный напиток и приобретает тот яркий, неповторимый вкус. Большим спросом также пользуется второй сбор (май-июнь), отличающийся менее вяжущим вкусом, чем первый. 

Цейлон

Большинство плантаций Цейлона (Шри-Ланка) расположено в горных областях на юге острова. Выделяют шесть чайных районов: Нувара Элья, Ува, Димбула, Канди, Галле и Ратнапутра. Лучшие плантации располагаются на высоте от 1 до 2,5 тыс. метров на восточном и западном склонах горных плато. В зависимости от своего расположения они в большей или меньшей подвержены влиянию муссонов. На восточных склонах лучший чай собирают с конца июня до конца августа, в то время как на западных лучшие урожаи получают с начала февраля до середины марта. Самые ценные сорта Цейлонского чая легко распознать по слабому красноватому налету на черном чайном листе. Самыми известными сортами являются Ува и Димбула. 

Кения

В число крупнейших производителей чая в мире уже много лет входит Кения. Чайные плантации расположены на кенийском высокогорье, на высоте приблизительно1600-3000 м над уровнем моря. Кенийский чай отличается необычной крепостью, “наваристостью”, что вызвано большим содержанием тинина. Это самый крепкий чай в мире. Он практически полностью идет на экспорт, так как его потребление в стране невелико. Напиток, получаемый из кенийского чая, имеет золотистый цвет, и насыщенный вкус с фруктовым ароматом. Довольно часто чай из этого региона используется в смесях. Ежегодные объемы производства колеблются в пределах 260-295 тыс. тонн. 

Чайное производство развито и в других странах Африки: Республике Бурунди, Руанде, Уганде, Эфиопии, Республике Камерун, Зимбабве и др., но в гораздо меньших объемах. 

Индонезия

Достаточно давним и развитым является чайное производство в Индонезии. Чайные посадки вегетируют в этом тропическом климате круглый год даже при некотором недостатке осадков. Лучшими считаются сборы в июле, августе и сентябре, хотя условия произрастания на Яве и Суматре сильно различаются. Хорошую продукцию дают плантации на вулканических породах недалеко от Бандунга или Медана, но особенно качественный чай производят на Северной Суматре на высокогорной плантации, раскинувшейся вокруг озера Тобо. Индонезийские чаи подобны цейлонским - они ароматные и обладают красивым янтарным цветом. В последнее время появляются посадки чая на Сулавеси. Из 160 тыс. тонн производимого продукта 120 тыс. тонн идет на экспорт. 

Это основные страны-производители чая. Безусловно, можно назвать и другие регионы, например страны Южной Америки, Австралию, Бангладеш, Непал, Малайзию и многие другие. Однако по сравнению с рассмотренными странами они играют более скромную роль в производстве и экспорте этого напитка.




© mobilecofe.ru, 2011