Дарджилинг
Дарджилинг - индийский чай китайской разновидности, выращиваемый на плантациях одноименной провинции, по праву считается одним из самых изысканных и дорогих чаев в мире. По методу возделывания и способу производства Дарджилинг близок скорее к китайским чаям, чем собственно к индийским. Это крупнолистовой чай, с несколько терпким вкусом и насыщенным ароматом.
Его особенный деликатный вкус обусловлен уникальными природными условиями того региона, где он произрастает: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы. В зависимости от места и времени сбора вкус, аромат и характеристики настоя Дарджилинга разнятся. При этом наиболее существенное влияние имеют сезонные факторы. Не все смогут отличить, например, Дарджилинг с Махалдерам от Дарджилинга с Рангаруна, однако разница между напитком, полученным из листьев, собранных весной и чая с той же плантации, но собранного в начале лета будет очевидной. Лучшие сорта Дарджилинга завоевали славу «чая-шампанского». Способ обработки чайных листьев исключительно традиционный. Он включает в себя завяливание, скручивание, ферментацию и сушку, Почему же этот чай так высоко ценится?
Во-первых, сегодня существует только 86 действующих плантаций Дарджилинга, занимающих общую площадь около 19.000 га. Ежегодное производство продукции составляет в среднем 10-11 тыс. тонн ежегодно. Это около 1% всего выращиваемого в Индии чая (объем производства весьма скромный). Так же следует отметить, что сорт Дарджилинг был культивирован именно в этом регионе, и воспроизвести его вкусовые качества невозможно нигде в другом месте. Это и делает его эксклюзивным напитком.
Работа на плантациях достаточно трудоемкая и ответственная, поэтому в производстве постоянно заняты примерно 52 тыс. людей, при этом в сезон сбора чая, который длится с марта по ноябрь, нанимается дополнительно еще 15 тыс. рабочих. По доходности производство чая в Индии превосходит туризм.
Как говорилось выше, характеристики Дарджилинга разного сбора несколько отличаются. Сбор листа происходит 4 раза в год. В современной отечественной литературе выделяют три, заканчивая сезон сбора в сентябре, в то время как чай собирается до ноября, пусть даже не такого высокого качества. Первый, так называемый Пасхальный (март-апрель) начинается сразу после зимнего затишья. Листья, собираемые в это время, отличаются светло-зеленым оттенком. Настой этого чая также получается светлым, прозрачным, с несколько терпким вкусом и ароматом. Настоящие ценители чая сравнивают Дарджилинг первого сбора со вкусом зеленого винограда «мускатель». Возможно, поэтому его еще называют «чаем-шампанским». Чайная смесь первого сбора очень высоко оценивается специалистами, она состоит только из верхних листочков и почек, что придает ему столь изысканный вкус.
Второй, весенний сбор, приходится на май – июнь. Чайные листья, собираемые в этот период, имеют своеобразный багряный цвет. Настой более мягкий, насыщенный, отличающийся ярким янтарным цветом. Так как этот чая собирается в последний весенний месяц и в начале лета, ему присущ легкий фруктовый аромат и своеобразное послевкусие. Дарджилинг второго сбора также проходит по очень высокой категории. Его рекомендуют как послеполуденный чай. Наряду с чаем первого сбора, у этого напитка имеется большое количество поклонников.
Летний сбор, происходит с июля по сентябрь. За этот период свойства чайных листьев меняются, вместе с этим меняется и характер настоя. Он становится более крепким, однако при этом он сохраняет все традиционные особенности Дарджилинга.
Последний сбор, осенний, приходится на октябрь – ноябрь. Настой, полученный из листьев осеннего сбора, имеет характерный светло-медный оттенок. Вкусовые качества напитка при этом соответствует высоким стандартам, применяемым ко всему чаю Дарджилинг. В зимнее время сбор листьев не производится.
Все это в совокупности позволяет обеспечить знаменитое высочайшее качество Дарджилинга. Именно из-за своей эксклюзивности и малых объемов производства подделка этого чая получила большое распространение. Она представляет большую проблему для мировой торговли. Количество дарджилинга, продаваемого ежегодно, превышает 40 тыс. тонн, несмотря на то, что его официальное производство составляет всего около 10-11 тыс. тонн. Фальсификация и смешивание чая привели к падению цены на настоящий Дарджилинг, что приносит значительные убытки индийской экономике. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение фальсификации Чайный Совет Индии совместно с Чайной Ассоциацией Даржилинг договорились о том, что только 86 чайных плантаций, обладающих специальными сертификатами, будут иметь право называть чай «Даржилингом».