Белый чай до сих пор остается экзотическим напитком, вкус которого известен немногим. Между тем свойства белого чая таковы, что он, более чем какой-либо другой, заслуживает быть поданным в самом высоком обществе. Вот лишь пять причин попробовать белый чай.
Причина первая - эксклюзивность. Белого чая в мире производится меньше всего. Кусты белого чая растут в единственной китайской провинции - Фунцзянь, причем для приготовления чая годятся только почки и не раскрывшиеся полностью верхние, самые молодые листочки. Сбор листьев проходит раз в году, весной, в определенные дни и даже часы (от рассвета до 8 часов утра), строго в сухую погоду.
Причина вторая - необычный вид, вкус и аромат. Настой белого чая может быть почти прозрачным или светлым, желтовато-зеленоватого оттенка в зависимости от сорта. Чай обладает тонким изысканным ароматом, ощутить который можно поднеся чашку ближе к лицу. Вкус белого чая открывается не сразу. Поначалу напиток может показаться и вовсе безвкусным. В полной мере почувствовать, что такое белый чай, помогает глоток теплой воды, усиливающий мягкое сладковатое послевкусие.
Третья причина - натуральность. Белый чай меньше, чем какой-либо другой, подвергается обработке, сохраняя в себе максимальное количество природных свойств.
С этим связано целительное воздействие чая на организм человека - причина четвертая. Белому чаю присуща повышенная по сравнению с другими видами чая концентрация полезных веществ, в силу чего белый чай более эффективно повышает иммунитет, способствует заживлению ран и очищению внутренних органов, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление.
И наконец, пятая причина. Белый чай по праву называют напитком молодости и красоты. Белый чай известен тем, что способствует снижению веса и замедляет процессы старения кожи, оказывает расслабляющее действие на организм в целом. Эти свойства белого чая успешно используются в косметологии.
Все сорта этого уникального напитка считаются элитарными, но первое место среди них занимает сорт «Инь Чжень» (Серебряные иглы), и совсем немного уступает ему «Бай Му Дань» (Белый пион). Специалисты рекомендуют начинать знакомство с белым чаем с сортов попроще (например, «Бай Лун Чжу» - Белая жемчужина дракона), так как их вкус и аромат ближе к привычным нам представлениям о чае.
Как и зеленый чай, белый нельзя заваривать кипятком: слишком горячая вода разрушит его аромат и уничтожит вкус. Наиболее подходящая для заваривания температура предварительно прокипяченной воды 50-80 градусов, причем считается, что чем выше качество чая, тем менее горячей должна быть вода. Заварки потребуется больше, чем обычно, т.е. полторы-две чайные ложки на одну чашку. Время заваривания 5-10 минут. Одну и ту же порцию заварки можно использовать несколько раз.
Для заваривания белого чая лучше всего выделить отдельный чайник, мыть который следует вручную и без применения каких-либо химических средств.
Белый чай можно пить в любое время суток, сам по себе или после еды, он отлично сочетается с рисом, а вот сладости, особенно шоколад, могут испортить его вкус.