Красный чай
Покупая красный чай или заказывая его в ресторане, будьте готовы к тому, что в Европе и в Азии Вы получите разные напитки. Причина в том, что европейцы красным чаем называют улуны, а для китайцев красный - это сильноферментированный чай, известный у нас и в Европе как черный. Поскольку мы ведем речь о чаях из Китая, будем придерживаться терминов, принятых в этой стране.
Красный чай, как и многие полезные вещи, был открыт случайно. Первая партия этого чая появилась благодаря капризам природы: собранные в кучи чайные листья были оставлены на ночь под открытым небом, и утренний туман вызвал их сильное окисление. При заваривании этих листьев получился красно-коричневый настой с сладко-горьким вкусом и ярким, запоминающимся ароматом. Напиток понравился, и через некоторое время была разработана технология его производства, состоящая из завяливания, скручивания, ферментации и сушки. При этом главным этапом является ферментация, то есть происходящие во время обработки окислительные процессы: в красном чае она достигает 50%.
Широкое распространение в Европе именно красного чая объясняется прежде всего тем обстоятельством, что он не требует особых условий хранения и транспортировки и прост в приготовлении. Заваривают красный чай кипятком или очень горячей водой (90-100 градусов), настаивают от 2 до 5 минут. Кроме того, красный чай хорошо сочетается с молоком и различными сладостями, которые подчеркивают его вкус и аромат.
Определить качество красного чая можно по виду сухой заварки, которая, как правило, бывает очень темного, даже черного цвета, с легким блестящим отливом. Чаинки достаточно крепкие, и при растирании не крошатся и не превращаются в пыль. Такой вид имеет, к примеру, чай Ань Хуэй Ци Хун (Красный чай из уезда Цимэнь провинции Аньхой), входящий в тройку самых ароматных красных чаев мира.
Но знаменитые сорта красного чая могут выглядеть и по-другому. Например, сухая заварка Гуй Хуа Хун Ча отличается большим количеством золотых цветов. Дело в том, что для приготовления этого чая, кроме собственно чайных листьев, используют цветы османтуса – растения семейства маслиновых, которые придают чайному настою аромат и привкус абрикоса.
В Китае красный чай производят почти во всех основных чайных провинциях, и в каждой процесс производства хоть немного, да отличается от других, так же как исходное сырье, поэтому и вкус китайского красного чая из разных мест неодинаковый. Так, в провинции Юньнань чайные листья подсушивают на открытом огне, благодаря чему чай приобретает аромат и привкус сушеных фруктов.
Один из самых известных юньнаньских красных чаев – Дянь Хун. Для его приготовления используют нераскрывшиеся чайные почки - типсы, которые после ферментации приобретают золотистый цвет. Чай Дянь Хун имеет мягкий, слегка терпкий, сладковатый вкус со свежим медовым послевкусием и насыщенный аромат с цветочными нотками, который усиливается по мере остывания напитка. Дянь Хун – именно тот чай, с которого знатоки рекомендуют начинать знакомство с миром высококачественных китайских чаев человеку, привыкшему к традиционному черному чаю в России.
Как и другие натуральные чаи, красный чай благотворно воздействует на человека: помогает восстановить силы после напряженного дня, стимулирует умственную активность, снимает головную боль. Красный чай способствует общему оздоровлению организма, поскольку укрепляет желудок, положительно влияет на печень и очищает кровь, улучшает кровообращение и делает стенки сосудов более эластичными, а также является хорошим мочегонным средством. Красный чай особенно хорош в холодное время года, так как обладает согревающим эффектом и активизирует иммунитет.