Хотя чайные деревья росли на Тайване с незапамятных времен, начало производства тайваньского чая относят к концу 18 века – времени переселения на остров чаеводов с материковой части Китая, которые привезли с собой чайные кусты из района гор Уи (провинция Фуцзянь).
В наши дни главные чайные плантации, площадью свыше 20 тысяч гектаров, расположены на севере и в центре Тайваня. Ежегодно страна экспортирует около 8 тысяч тонн чая, а общий объем чайного производства, в котором преобладают улуны, достигает 24 тысяч тонн в год. Благоприятный климат острова позволяет собирать до 6 урожаев чайного листа в год. Как и на материке, лучшими считаются осенние улуны. Типы чайных деревьев и методы производства на севере и в центре Тайваня различаются так же, как в северных и южных регионах Фуцзяни.
Тайваньские улуны отличаются от материковых сырьем (здесь используют только почки с двумя верхними листочками) и более высокой степенью ферментации. Кроме того, все тайваньские улуны слегка коптят, что делает чайный настой золотистым и придает аромату сухого чая сигарные нотки.
Чтобы получить представление о тайваньских улунах, больше любого другого сорта подходит Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун). В этот чай вы влюбитесь сразу и навсегда. Его вкус, отдающий молоком и медом, легкое сливочное послевкусие, цветочно-карамельные и миндальные ноты, различимые в нежном аромате, околдовывают, заставляя вспомнить детство. И не только на эмоциональном уровне. Специалисты утверждают, что именно этот сорт обладает исключительно сильным омолаживающим эффектом, улучшая состояние кожи и внутренних органов.
Чайный куст Цзинь Сюань, из листьев и почек которого готовят этот чай, растет в уезде Тай Юй горного района Наньтоу на высоте 700–1000 метров. При приготовлении Най Сян Цзинь Сюаня чайный лист насыщается натуральным ароматом молока.
Най Сян Цзинь Сюань очень популярен за пределами острова, сами же тайваньцы, как выяснилось в ходе социологического опроса, предпочитают Дун Дин Улун(почти 32,5 % опрошенных, в возрасте от 15 до 65 лет, назвали этот чай своим любимым). Плантации Дун Дина расположены в Центральной части Тайваня, на горе Морозный Пик, на высоте около 800 метров. Название «Дун Дин» можно перевести на русский как «Вверх-вниз» или «Подъем-спуск», поскольку крестьянам-чаеводам, выращивавшим этот сорт чая, приходилось много раз подниматься на гору и спускаться с нее. Терпкий, карамельно-фруктовый аромат Дун Дин улуна, его насыщенный, обволакивающий свежий вкус, с легкой горчинкой и медовыми, цветочно-фруктовыми нотками, полностью раскрывается во время чайной церемонии «Гунфу-Ча».
К числу самых знаменитых тайваньских чаев принадлежит также Ли Шань Улун (Улун с Грушевой Горы). В середине прошлого века на склонах Грушевой Горы росли груши и яблони, и первые чайные кусты были посажены непосредственно под фруктовыми деревьями, в силу чего листья этих кустов приобрели легкий фруктовый привкус и нежный цветочно-фруктовый аромат. Чаи с Грушевой Горы называют на Тайване «президентскими», поскольку их дарят приезжающим на остров официальным делегациям разных стран от имени Президента Тайваня.
Своеобразие тайваньских улунов в том, что, обладая расслабляющим, успокаивающим действием, они одновременно улучшают способность к концентрации и повышают стрессоустойчивость. Таково, например, действие А Ли Шань Улуна – знаменитого чая с самых высоких в мире плантаций (более 2000 метров над уровнем моря). Аромат А Ли Шань улуна сочетает в себе запахи цветущего горного луга с теплыми хлебными нотами. А в его традиционном для улунов мягком вкусе чувствуются сливочно-молочные оттенки, оставляющие пломбирное послевкусие. При заваривании голубовато-зеленые чайные шарики дают настой сочного оливкового цвета.
Сходным воздействием на организм обладает Гуй Хуа Улун (Золотая корица) - тайваньский улун с легким натуральным ароматом корицы. Чтобы чай пропитался ее сладковатым душистым запахом, чайный лист смешивают с пыльцой, снятой с цветков коричного дерева. Вкус чая обволакивающий, с приятной терпкостью и ярким, изменчивым послевкусием, настой золотистого цвета.
Непревзойденное средство увеличения жизненной энергии представляет собой Женьшеневый улун. Этот чай, обладающий ярким, слегка пряным цветочным вкусом, с медовыми и персиковыми оттенками, и сильным, долгим солодовым послевкусием, быстро восстанавливает силы при физической и умственной усталости, помогает при неврастении. Женьшеневый улун является также мощным афродизиаком и успешно используется в качестве профилактического средства от простатита и импотенции.
Женьшеневый улун нельзя пить натощак, чтобы избежать чайного опьянения. Если это все-таки произошло, вам поможет чашка горячего молока.
Считается, что лучше пить улунские чаи свежими, однако некоторые из них могут храниться годами и со временем становятся только лучше. К их числу принадлежит сильноферментированный улун Лао Ча Ван (Владыка Старого Чая). После традиционной для улунов обработки чай засыпают в керамические сосуды, герметично закрывают их и хранят при стабильной температуре в течение нескольких лет. Чем дольше выдержка, тем выше сортность чая. Раз в год или два сосуды открывают, чтобы чай мог «подышать», и при необходимости подсушивают его в печи. Настой Лао Ча Ван глубокого коричневого цвета, с кофейно-карамельным ароматом, пробуждающим детские воспоминания. Улун Лао Ча Ван поднимает настроение, снимает нервное возбуждение и дарит ощущение тепла и покоя.