Мобильная кофейня

Первая Российская кофейня на колесах.
Il sito che sa di caffe





Гватемальский кофе

В Гватемале столько мест, горный ландшафт, почвы и микроклимат которые идеально подходят для выращивания кофе, что кажется: это и есть его родина. Но, как ни удивительно, кофе попал на Гватемалу лишь в середине 18 века благодаря испанским миссионерам. И уже к концу следующего столетия производство кофе приобрело тот размах, благодаря которому страна стала одним из лидеров в экспорте этой культуры. Сегодня продажа кофе приносит Гватемале около 40% дохода от сельскохозяйственного экспорта.
 
В Гватемале примерно 125 тысяч производителей кофе, его выращивают в 20 из 22 департаментов страны. 98% гватемальского кофе растет в тени. Без тени кофейные деревья пострадали бы от слишком сильного ультрафиолетового излучения, мощных тропических ливней, неистовых ветров и внезапных морозов, характерных для этих мест. Кофейные леса простираются примерно на 270 тысяч гектаров и составляют почти 6,5 процента лесного покрова страны.

Теневые структуры кофейных хозяйств в Гватемале бывают разными: от нескольких видов растений одного рода до систем, копирующих слои природного леса и включающих фруктовые деревья, лиственные породы и эпифиты. Особенно популярны растения рода инга (семейство бобовых): они составляют почти половину теневых деревьев в кофейных лесах. Их преимущество заключается в способности быстро расти на разных видах почвы и затенять большую площадь. Кроме того, стручки инги являются важным источником пищи для птиц и диких животных.

В некоторых кофейных регионах в качестве деревьев, создающих тень, используется шелковый дуб, или гревилея мощная (Gravilea robusta); устойчивая к морозу и быстро растущая, гревилея обеспечивает идеальное укрытие для регионов с прохладными ночами. Часть производителей затеняют кофейные деревья мадре де какао (Madrecacao, Glyricidia sepium), поскольку, кроме обширной тени, это дерево обладает лечебными свойствами и дает древесину хорошего качества.

Тень в кофейных лесах создается также эпифитами - растениями, которые поднимаются к свету по стволам растущих рядом деревьев. Из эпифитов гватемальские фермеры предпочитают орхидеи и растения семейства бромелиевых. Для затенения используют также и папоротники. Все эти растения обогащают почву питательными веществами, снижая потребность в удобрениях. Кроме того, такие леса приносят пользу окружающей среде, защищая почвы, биологическое разнообразие видов, водные ресурсы и помогая минимизировать вредные эффекты глобального потепления.
 
Кофейных растений в Гватемале более 800 миллионов. Это почти исключительно арабика, и главные культивируемые разновидности - это Бурбон (Bourbon), Марагоджип (Maragogype), Типика (Tipica), Катурра (Caturra), Катуаи (Catuaí), Паче (Pache) and Пакамара (Pacamara). Наиболее распространен влажный способ обработки. Основной урожайный сезон длится с декабря по март, а в высокогорных районах Уэуэтенанго продолжается до апреля. Лучшим считается кофе, собранный в первые месяцы урожая.
 
В начале 1990-х годов в стране была введена новая система классификации кофе по региональному признаку. Тогда же, с учетом профиля, климата, состава почвы и высоты над уровнем моря, были определены 8 основных регионов страны, производящих Strictly Hard Bean (SHB) кофе. Strictly Hard Bean - это кофе, выращенный на высоте свыше 1200 метров над уровнем моря; считается, что он обладает большей плотностью и, как следствие, лучшими вкусовыми качествами.
Кофе, выращенный в каждом из 8 основных регионов: долина Акатенанго (the Acatenango valley), Антигуа (Antigua), Атитлан (Atitlán), Кобан (Cobán), плато Фрайханес (the Fraijanes plateau), Уэуэтенанго (Huehuetenango), Нью-Ориенте (Nuevo Oriente) и Сан-Маркос (San Marcos) -  продвигается как гватемальский региональный кофе под собственным брендом.

Пять из восьми основных регионов находятся вблизи действующих вулканов, что обеспечивает их близкими по составу почвами. Это очень редкие (занимают менее одного процента всех неполярных площадей Земли) андосольные почвы (Andisols), сформированные из вулканического пепла и лавы. Они очень плодородны, хорошо регулируют содержание воды и обеспечивают кофейные растения основными соединениями фосфора.

Микроклимат каждого региона имеет свои особенности. Так, в долине Антигуа недостаточно дождей и случаются заморозки, а в Атитлане сильно влияние ветров Xocomil, дующих с озера Атитлан. В Акатентанго и Фрайханесе, где кофейные плантации расположены на большой, около 2 тысяч метров, высоте, четкое разделение на дождливый и сухой сезоны позволяет сушить кофе на солнце.
 
Самый теплый из восьми кофейных регионов, Сан-Маркос лидирует и по количеству осадков, уровень которых достигает 5000 мм в год. Сезон дождей наступает здесь раньше, чем в других регионах, а значит, раньше начинается и период цветения. Большая часть кофе в Сан-Маркос обрабатывается на тех же фермах, где была выращена. Из-за непредсказуемости осадков в сезон сбора урожая, большую часть кофе, предварительно высушенного на солнце, отправляют для окончательной сушки в Гвардиола.
 
Из трех невулканических кофейных регионов Уэуэтенанго самый высокий и сухой. Благодаря сухим горячим ветрам, которые дуют в сторону гор с мексиканской равнины Теуантепек, область защищена от мороза, что позволяет выращивать кофе на высоте до 2 тысяч метров. Крайняя удаленность Уэуэтенанго вынуждает всех производителей самостоятельно проводить весь процесс обработки кофе. Обилие рек и ручьев в регионе значительно упрощает эту задачу.
 
В регионе Кобан облачно, дождливо и прохладно в течение всего года. Большая часть кофе выращивается здесь на известняковых и глинистых почвах на территории, находящейся под тропическим влиянием Атлантики. В Кобане два сезона: дождливый и очень дождливый. Густой туман, опускающийся с плотных облаков, оседает капельками мелкого дождика - знаменитого чипичипи.

Дождливый и облачный Ориенте расположен в бывшей вулканической области. Почва здесь состоит из метаморфических горных пород и сильно отличается по составу от почв в тех регионах, где вулканы проявляли активность после того, как были посажены первые кофейные деревья. В этом регионе кофе выращивается с 1950 года и почти исключительно мелкими производителями. Когда-то самый бедный и отдаленный, сегодня этот регион динамично развивается и постоянно растет, и практически каждая ферма в горах является кофепроизводящим предприятием.

Гватемальский кофе продается на аукционах, в том числе на ежегодном международном интернет-аукционе «Чашка Совершенства» (the Cup of Excellence). Участники кофейного аукциона проходят строгий отбор внутри страны, финальная группа сортов выбирается каперами из разных стран мира. В число лучших сортов, как правило, входит кофе, собранный в Антигуа, Уэуэтенанго, Фрайханес.

 




© mobilecofe.ru, 2011