Мобильная кофейня

Первая Российская кофейня на колесах.
Il sito che sa di caffe





История кофе

Происхождение кофе

Кофе происходит из Эфиопии. Согласно легенде, он был открыт молодым пастухом по имени Кхальди. Его удивляло странное поведение коз, которые становились необычайно резвы после того, как ели красные ягоды с какого-то куста. Кхальди отправился в ближайший монастырь и рассказал о происходящем священнику. Тот решил прокипятить ягоды, чтобы приготовить из них отвар. С тех пор питье этого отвара вошло в привычку монахов, помогая им не заснуть во время многочасовых молитв. 

Обжаривать кофе начали после такого случая: два монаха, Шадли и Айдрус, были отправлены на сбор кофе. Попав под дождь, они возвращаются с совершенно вымокшим кофе. Чтобы высушить зерна, их клаут в камин. Возвратившись с молитвы, Шадли и Айдрус обнаружили, что зерна не просто высохли, но и обжарились. Запах, исходящий от обжаренных зерен, был очень приятен. После этого случая зерна стали обжаривать перед тем, как готовить отвар. Все это происходило на востоке, точнее говоря, в Йемене. 

Распространение кофе

Кофе начинает завоевывать мир приблизительно в XV веке. Благодаря мусульманским паломникам, идущим в Мекку, кофе распространяется по Йемену и всей Аравии. Вплоть до начала XVII века кофе производится только в Аравии. К 1690 году голландские моряки сажают первые ростки кофейного дерева на Цейлоне и в Индии, а затем и во всех азиатских колониях Голландии. Позже они перевозят ростки с острова Ява к Европе. 

Кофейное дерево выращивают в оранжереях амстердамского ботанического сада. Ростки дарят Людовику XIV, который передает их садовникам королевского сада. С тех пор, в большой степени благодаря отваге капитана Габриеля Клие, кофейное дерево появляется в Антильских колониях. Затем кофе распространяется по всей Латинской Америке, где, вплоть до конца XIX века его будут культивировать в основном рабы. 

Первые любители кофе

В середине XVI века кофе питье кофе становится привычным в Египте, Сирии, Персии или Турции. Следы торговли кофе обнаруживаются в Медине, Каире, Багдаде, Александрии, Дамасе и Стамбуле. В 1555 году первый кофейный магазин открывается в Стамбуле. Его содержат два сирийца – Схемс и Хаким. За несколько лет число магазинов, торгующих кофе, возрастает до нескольких сотен. В то же время, турецкие воины Сулеймана Великолепного приносят свой напиток народам Балкан, Центральной Европы, северной Африки и Испании. 

Распространение кофе в Европе
Венеция – первый из европейских городов, познакомившихся с кофе в 1615 году. В 1644 году судно из Александрии выгружает свой товар в Марселе, где спустя 10 лет откроется первое кафе. К 1669 году при посредничестве посла Оттоманской империи в Париже, Солимана Ага, напиток завоевывает высший свет парижского общества. Тем не менее, Людовик XIV предпочитал шоколад. 




© mobilecofe.ru, 2011