Мобильная кофейня

Первая Российская кофейня на колесах.
Il sito che sa di caffe



без регистрации, подробности.

Витамины и минералы в чае

За счет разнообразных минералов, витаминов и других элементов, содержащихся в чае, этот напиток улучшает самочувствие, снимает усталость, укрепляет иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие на организм. 

Минеральные вещества содержатся как в зеленом чайном листе, так и в уже готовой продукции. Они составляют примерно 5-6% сухого вещества. Среди них можно перечислить следующие: калий, фосфор, кальций, магний, сера, железо, марганец, фтор и другие. По мере старения растения общее количество минералов увеличивается, в то время как наиболее ценная растворимая часть уменьшается. Между качеством чая и содержанием в нем растворимых минеральных веществ существует прямая связь. 

Содержание калия в чайном листе составляет 50-60% от всех минеральных веществ и напрямую зависит от минерального питания растения. Он играет очень важную роль в жизнедеятельности чая, ему отводится большое значение как в синтезе углеводов и белков, так и в общем обмене веществ. Необходим он и человеческому организму. Калий предотвращает мышечные спазмы и регулирует водно-солевой баланс. 

Еще один важный минерал, находящийся в чае – фосфор. Его содержание колеблется в пределах 15-20% массы всех минеральных веществ. От его количества также зависит свойство готового продукта. Установлено, что в почке и в первом листе этого элемента больше, чем в нижних грубых листьях чайного побега. Как известно, фосфор необходим человеческому организму для нормального функционирования, так как входит в состав нервной и мозговой ткани, костей. 

Медь и железо, несмотря на незначительное содержание, играют большую роль в жизнедеятельности растения. Они входят в состав некоторых физиологически важных органических соединений, например, ферментов. Еще одним, малым по содержанию, но необходимым при окислительно-восстановительных процессах элементом является марганец. Его доля приблизительно составляет 1-4%. Благодаря содержанию железа чай оказывает благотворное влияние на кровь человека, а также является хорошим средством для профилактики различных сосудистых заболеваний. Помимо того железо необходимо организму для транспортировки кислорода. 

Путем сложных экспериментов было выявлено воздействие продолжительности заваривания чая и количества вносимых чайных листьев на степень содержания в напитке различных микроэлементов. Добавление лимонной кислоты увеличивало выход всех элементов, кроме меди. В итоге было установлено, что чайный напиток удовлетворяет суточную потребность в цинке, меди и марганце на 1, 2 и 50% соответственно. 

Теперь обратимся к витаминам, содержащимся в чае. В основном это витамины группы В и С. В чайном побеге присутствуют следующие витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, а также В5 (РР), В6, В12 и Р. Содержание витамина В1 невелико - в среднем 0,3 – 10 мг на 1 кг сухого чая. Т.к. эти соединения весьма стабильны, то в процессе переработки они почти полностью переходят в готовую продукцию. Для организма этот витамин (В1) полезен тем, что регулирует обмен углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы. Витамин В2, положительно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, на здоровье печени. Наибольшее значение имеет наличие в чае витамина Р. Одним из его важнейших свойств является укрепление капилляров растения. В ходе технологической переработки сырья количество и качество этого витамина претерпевают значительные изменения. Его содержание сокращается с 20-25% в зеленом чае до 8-15% в готовом. Наряду с другими, в чае содержится витамин РР, нормализующий высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения. Также он влияет на сердечнососудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. 

Чайный лист богат витамином С. Нежные листья содержат примерно в 2-3 раза больше этого витамина, чем грубые. В процессе переработки его количество резко сокращается, особенно во время ферментации и сушки. Этот витамин необходим человеку для укрепления иммунитета, он снижает риск заболевания простудой, а также полезен для профилактики остеопороза и периодонтита (воспаление околозубной ткани, т.е. тканей окружающих корень зуба). Благотворное влияние на зубы оказывает в том числе и содержащиеся в чае фтористые соединения. Так же хотелось бы отметить, что чай весьма полезен для зрения, благодаря содержащемуся в нем β-каротину и другим элементам, укрепляющим сосуды.




© mobilecofe.ru, 2011