Мобильная кофейня

Первая Российская кофейня на колесах.
Il sito che sa di caffe





Несколько слов о желтом чае

Желтый чай принадлежит к числу самых редких и дорогих видов чая. В прежние времена его подавали исключительно в императорском дворце, а рецепт держали в строгом секрете. Известен случай казни члена императорской семьи, уличенного в продаже желтого чая за пределы Китая. Запрет на вывоз желтого чая за границу, отмененный сравнительно недавно, чуть больше полувека назад, был вызван, скорее всего, ритуальными соображениями: все, с чем соприкасается император - воплощение высшей власти и духовного совершенства, священно и не может быть доступно простым людям. Но почему же император предпочитал именно желтый чай?

Одной из причин, несомненно, является редкость этого напитка. Чайные кусты нужного сорта растут лишь в одной китайской провинции Фунцзянь. Кроме того, так как желтый чай производится из плотных, сочных почек, исходного сырья требуется намного больше, чем для изготовления других видов чая. 

Указанием на то, что чай предназначен исключительно для императора - связующего звена земного и небесного миров, - может служить и такая интересная особенность этого напитка, как «танец чаинок». Во время заваривания чаинки, которые, к слову, все одного цвета и одинакового размера (около 1,5 см), распространяясь по всему объему сосуда, встают вертикально, занимая все пространство сосуда, как бы соединяя небо и землю. 

«Императорским» является и цвет напитка. Желтый в мировоззренческой системе древнего Китая соответствует центру (это пятый элемент по сравнению с четырехчастной западной традицией описания пространства). Небесным центром китайцы считали Полярную звезду, а ее земным воплощением – своего императора. 

Но, конечно, главная причина выбора императора, - неповторимый вкус желтого чая: мягкий, горьковато-сладкий, слегка вяжущий, с множеством еле уловимых оттенков, и аромат, в котором чувствуется запах сухой травы и легкая кислинка. Кстати, сладкий вкус и ароматный запах, согласно китайской всеобщей классификации вещей, также ассоциируются с желтым цветом, а значит, с императором. 

Самый известный сорт желтого чая – Чунь Шань Инь Цзинь (Серебряные иглы с озера Белого Журавля) существует более двухсот лет и прочно держит позиции в списке десяти самых знаменитых чаев Китая. 

По своим полезным свойствам желтый чай равен зеленому, знатоки утверждают также, что употребление этого напитка снимает спазмы и способствует улучшению зрения. Крепость желтого чая постоянная, от момента заваривания до начала остывания. 

Основные правила заваривания те же, что для зеленого и белого чаев: никакого кипятка, температура воды должна быть 70-80 градусов. Желтый чай лучше всего заваривать в стеклянном чайнике, чтобы иметь возможность увидеть «танец чаинок», а пить из фарфоровой чашки, стенки которой от соприкосновения с желтым чаем приобретают красивый розоватый оттенок. 




© mobilecofe.ru, 2011