Мобильная кофейня

Первая Российская кофейня на колесах.
Il sito che sa di caffe





Материковые улуны

Материковые улуны делятся на три группы: южнофуцзянские, северофуцзянские и гуандунские. На юге Фуцзяни в основном производят слабоферментированные улуны, скрученные в форме шарика, на севере Фуцзяни и в Гуандуне — сильноферментированные, скрученные продольно.


Самый знаменитый из южнофуцзяньских улунов - Те Гуань Инь ("Железная Бодхисатва") из уезда Аньси. Этот чай обладает лучшими свойствами типичных улунов, поэтому если вы хотите понять, что такое улун, попробуйте Те Гуань Инь.


Существует множество преданий о происхождении названия этого сорта. По одной из легенд, название было дано императором Цянлуном (династия Цин), в годы правления которого, согласно историческим источникам, впервые узнали об этом сорте чая. Цянлун будто бы первым обратил внимание на то, что чайные листья тонут в воде, словно железные (Те), а формой напоминают руки, сложенные для поклонения богине милосердия Гуань Инь.


Сухие листья Те Гуань Инь отличаются заметным блеском (вследствие содержания большого количества эфирных масел), мягким тёмным цветом с песочно-зеленоватым оттенком, а формой скрутки напоминают головку винтика. После заварки листья становятся большими, ровными, с красноватыми прожилками и еле заметным белёсым пушком. Настой золотистого цвета с зеленоватым отливом темнеет от заварки к заварке. Аромат долгий, густой, с нежным цветочным запахом. Вкус крепкий и освежающий, сначала чуть горьковатый, дающий сладковатое послевкусие.


Другой знаменитый южнофуцзяньский улун называется Хуан Цзинь Гуй - Золотая Корица. Для этого сорта чая используются нежные, тонкие листики с крошечным корешком, которые скручивают в форме цветка коричного дерева. Свежий аромат чая также содержит коричную нотку. Цвет настоя меняется от золотистых оттенков к коричневым тонам при последних заварках. Хуан Цзинь Гуй придает бодрости, поэтому его лучше пить с утра или когда нужно настроиться на работу.


В южной Фуцзяни производят также ароматизированные улуны. Чайные листья для таких улунов сушат вместе с жасмином, розой, хризантемой или другими цветами, в результате чего чай и приобретает цветочный аромат. Жасминовый улун может быть ароматизирован по-другому: чайные листья сушат на решётках над жасмином, не допуская соприкосновения цветов с чаинками. В этом случае аромат чая более нежный, а качество оценивается выше. Для приготовления женьшеневого улуна чайный лист сминают и «обваливают» в порошке из корня женьшеня. Заваренный чай отличается специфическим женьшеневым ароматом и сладким вкусом, в котором женьшеневая основа постепенно сменяется чайной. Молочный улун Най сян цзинь сюань принадлежит к числу самых популярных. Свой приятный мягкий вкус, напоминающий о сгущенном молоке или сливочном мороженом, чай приобретает еще на корню: чайный куст опыляют раствором сахарного тростника, корни поливают молоком, а затем обкладывают шелухой рисового зерна.


Северофуцзянские улуны легко отличить по чаинкам одинаковой вытянутой формы, синевато-коричневого цвета. Настой обладает глубоким и долгим изменяющимся ароматом. Вкус, крепкий, но не горький и не слишком терпкий, оставляет долгое послевкусие.


Лучшие улуны в северной Фуцзяни выращивают в горах Уи (Уишань), и еще во времена династии Цин, в конце 19 века, четыре утёсных чая с гор Уи были названы "собранием четырёх знаменитостей". Северофуцзянские улуны и сегодня считаются лучшими, год за годом лидируя на осенних чайных аукционах в Гонконге и Гуанчжоу, где по традиции определяются самые дорогие чаи мира. Одним из самых известных и дорогих по праву является улун Да Хун Пао. В 1998 году 20 граммов этого чая были проданы за 19400 долларов, улун Да Хун Пао стал также самым дорогим чаем 2005 года, когда его килограмм был куплен за 685 тысяч долларов.


Сорт Да Хун Пао берет начало от 4 дикорастущих чайных кустов на одной из гор в окрестностях нынешнего городка Уишань. На сегодня сохранились 2 материнских куста, дающих лишь 200 граммов листьев в год. Именно с этих кустов и собирают самый дорогой, самый вкусный и полезный чай, выставляемый на аукционах.


Свое необычное название, согласно старой легенде, улун Да Хун Пао получил за исключительные целебные свойства, буквально поставив на ноги одного важного человека (по одной из версий, высокопоставленного фуцзяньского чиновника, по другой – родственника императора). В знак благодарности каждому из кустов император пожаловал красный халат – одежду слуг, исключительно полезных для страны. Так чай стал называться Да Хун Пао - большой красный халат.


При заваривании чай дает настой глубокого темно-каштанового цвета, с янтарным оттенком. Вкус, при первом глотке островатый, быстро переходит в сладкое фруктовое послевкусие. Да Хун Пао, как и другие улуны из Уи, может храниться несколько лет без потери качества и даже становиться лучше.


Гуандунские улуны имеют форму длинных, продольно скрученных полосок зелёного цвета с бирюзовым оттенком, с маслянистым, глянцевым блеском и чистым, долгим ароматом. Репутацией лучших чаев Китая заслуженно пользуются улуны Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса). Гора Феникса в Китае считается священной. Вулканическое происхождение горы, ее значительная высота (свыше 1400 метров), а также возраст растущих здесь чайных деревьев, исчисляемый не одной сотней лет, - вот основные составляющие уникального вкуса чая с горы Феникса. Листья каждого чайного дерева на этой горе составляют самостоятельный сорт, поскольку обладают собственным вкусом и ароматом.


Древнекитайские источники ведут историю этого чая с 1278 года, когда правитель Чжао Бин, укрывшийся от преследования татаро-монгольского войска в труднодоступном горном округе Чао Чжоу, на территории нынешней провинции Гуандун, заболел. Спасти жизнь Чжао Бина помог чай, приготовленный местными крестьянами из листьев деревьев с горы Фэн Хуан. Целебные свойства напитка быстро вернули здоровье императору, и он отдал приказ о культивировании здешнего чая.


При заваривании чайные листья с горы Феникса становятся темно-зелеными и источают нежный медовый аромат, с оттенками корицы и цветов; в одних сортах различим запах нарцисса, в других – орхидеи, и т.д. Вкус чая меняется от заварки к заварке: сочные фруктовые ноты уступают место древесным.




© mobilecofe.ru, 2011