Мобильная кофейня

Первая Российская кофейня на колесах.
Il sito che sa di caffe



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)



Японский чай

Вот уже много лет Япония занимает первые строчки в рейтингах, определяющих среднюю продолжительность жизни (более 82 лет) и число долгожителей, преодолевших вековой возрастной рубеж (около 30 тысяч человек). Ученые видят корни этого феномена в серьезном отношении японцев к своему здоровью, и в частности к еде. Важной составляющей типичного для японцев рациона питания вот уже более 1000 лет является чай.


Считается, что чай был привезен в Японию из Китая буддистскими монахами в восьмом веке. Первоначально напиток использовался во время медитаций для сохранения бодрости духа и лишь спустя столетия вышел за пределы монастырей. Создателем первых чайных садов в Японии называют монаха Сайсё, который в самом начале девятого века посадил чайные кусты у подножия священной горы Хэйдзан. В этих местах и сегодня занимаются производством чая.


В современной Японии чайные плантации расположены на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю. Теплый влажный воздух и гористая местность островов способствуют росту чайных растений. Чайный лист собирают до четырёх раз в год, с мая по октябрь. Урожайность достигает 1500 килограммов с гектара. Чайные плантации занимают около 60 тысяч гектаров, принося свыше ста тысяч тонн чая в год.


Япония производит только зеленый чай. Все японские чаи имеют приятный «морской» привкус – следствие особенной технологии приготовления. В Японии чайные листья не ферментируют и не жарят, а пропаривают с использованием морской воды и водорослей. Вкусовой гамме японских чаев присущи нежные травянистые и «морские» тона, а также свежее, чуть сладковатое послевкусие. Листья сухого японского чая плоские, красивого изумрудно-зеленого цвета.


Сортов японского чая немного, наиболее популярен среди них сенча, на который приходится почти три четверти всего объёма чайного производства. Этот чай производится на всех трех «чайных» островах, около половины плантаций расположены в центральной части острова Хонсю, в префектуре Шизуока, в 150 км к юго-западу от Токио. Чай собирают дважды в год. Из майских листьев получается элитный сенча, нежный, мягкий и сладкий, в июле готовят сенчу с более насыщенным вкусом. Поскольку в производство идет только мякоть чайных листьев, без черенков и прожилок, даже высокосортный сенча содержит большое количество порошка, или «чайной пыли». При заваривании мелкие чаинки могут попадать в настой. Их рекомендуется выпивать вместе с чаем, чтобы получить даже те полезные вещества чайного листа, которые нерастворимы в воде. Заваривают сенчу при температуре 70-80 градусов в течение 40-60 секунд.


Сенча – единственный японский чай, который при повторных заварках сохраняет вкус и запах. Показатель правильно заваренной сенчи – густая пена. Если ее нет, это значит, что была использована жесткая вода, или вода неподходящей температуры, или сам чай невысокого качества.


Из всех видов японского чая сенча содержит больше всего витамина С и витамина В2, а значит, более всего полезен для сосудов и кожи.


Для получения уникального чая Генмайча, называемого иногда «завтраком гейши», сенчу смешивают с обжаренным неочищенным рисом. Эта смесь дает мутноватый светло-коричневый или золотисто-зеленый цвет настоя и богатый чайно-рисовый аромат с оттенками семечек и рыбы. Генмайча может служить отличным ужином или завтраком для тех, кто на диете: выпив чай, можно съесть рис. Благодаря большому количеству качественного белка и витамина В1 генмайча поможет очистить организм и избавит от чувства голода. Генмайча отлично подходит для вечернего чаепития, так как, вследствие малого содержания кофеина, не обладает сильным тонизирующим действием.


Название самого дорогого и редкого японского чая Гюокуро переводится как «драгоценная роса» или «нефритовая капля». Этот чай выращивается вблизи древней столицы Киото в районе Уджи у подножия священной горы Хэйдзан, откуда, по преданию и берет начало производство японского чая. Для гюокуро один раз в году, в конце апреля - начале мая, срывают чайную почку и первый листок. Только 0,5% всего чая, производимого в Японии, идет на производство гюокуро.


За несколько дней до сбора урожая чайные кусты закрывают от солнца циновками, благодаря чему в листьях значительно увеличивается содержание теанина, а катехина, придающего чаю горечь, напротив, становится меньше


Цвет сухой заварки варьируется от ярко-зеленого до золотисто-коричневого в зависимости от погоды во время роста и сбора. Чтобы сохранить нежный вкус и аромат этого чая, заваривать его следует водой не выше 50 градусов. Красивые ярко-зеленые чаинки дают настой насыщенного изумрудного цвета, с удивительным ароматом и мягким, сладковатым вкусом.


Гюокуро знаменит на весь мир как «чай для гениев» благодаря своему тонизирующему эффекту и способности быстро активизировать деятельность головного мозга. Из-за насыщенности заваренного чая его лучше не пить натощак и не совмещать с кофе и спиртными напитками. О том, насколько ценен Гюокуро, говорит тот факт, что именно его пьют японцы во время чайной церемонии. Кроме него, такой же чести удостоен матча – порошковый чай.


Сырье для матча собирают один раз в год, в начале лета. Чайные растения подготавливают к сбору так же, как те, листья которых предназначены для сорта гюокуро. Собранные листья пропаривают и высушивают целиком, после этого отделяют от них прожилки и стебли, а затем перетирают в порошок в специальной ступке. При приготовлении матча не заваривают, а, залив горячей (70-80 градусов) водой, взбивают в пену специальным бамбуковым венчиком. В результате получается напиток изумрудного цвета, с ароматом свежих трав, сладковатый, с легким привкусом горечи. Порошок матча используют также в качестве вкусной и полезной добавки при производстве кондитерских изделий. Матча изготавливают в небольших количествах и почти полностью используют внутри страны.


Гюокуро и матча - это чай для исключительно важных, торжественных моментов жизни, а Кокейча - чай на каждый день. Чтобы приготовить кокейча, достаточно залить горячей водой неполную чайную ложку чая и перемешать. Кокейча заваривается моментально, пить его можно сразу, но он не перезаварится, даже если дать ему постоять. В процессе производства кокейчи чайные листья растирают в порошок, а затем прессуют в форме хвойных иголок. При заваривании измельченные чаинки сразу оседают на дно чашки и не мешают чаепитию. Выпив чай, их можно съесть: они очень полезны. Настой кокейчи обладает очень тонким ароматом и более выраженным вкусом, чем у традиционных листовых сортов японского чая. Напиток запоминается необычными травяными и ореховыми нотками и насыщенным зеленым цветом.


Полезные свойства зеленого чая подтверждены многочисленными исследованиями. Между тем японский чай, храня в себе всю пользу типичного зеленого чая, обладает дополнительными преимуществами. Преимущества эти даются чаю прежде всего особенным способом обработки. Пропаривание морской водой с водорослями насыщает чай редкими микроэлементами, в том числе йодом, роль которого в организме, как известно, чрезвычайно велика. Достаточно сказать, что этот элемент необходим для создания фагоцитов — белых кровяных телец, способных уничтожать раковые клетки, и для нормальной работы щитовидной железы, нарушения в которой нередко приводят к ожирению и повышению кровяного давления. (К слову, Япония занимает последнее место по гипертонии среди развитых стран).


Другое преимущество японскому чаю дает наличие в его составе так называемой «чайной пыли». Дело в том, что некоторые полезные свойства чайного листа не растворяются в воде и при заваривании не переходят в настой. Когда вы проглатываете мельчайшие частицы чая, ваш организм усваивает все, что может дать чай, и в частности получаете теанин, благотворно влияющий на нервную систему и эффективный в борьбе с онкологическими заболеваниями. Это объясняет выводы японских специалистов Центра исследований рака, которые в результате десяти лет масштабного исследования с участием 9 тысяч человек выяснили, что среди любителей зеленого чая (выпивавших 9-10 чашек в день) заболевших раком на 25-30% меньше, а живут они в среднем на пять-семь лет дольше.


Поскольку зеленый чай значительно снижает отрицательное воздействие радиации и облучения, рекомендуется пить его во время или после долгого сидения перед телевизором или за компьютером.


Зеленый чай содержит фтор, препятствующий разрушению зубной эмали, поэтому японцы рекомендуют чистить зубы гущей зеленого чая.


Несколько чашек зеленого чая, выпитых сразу после застолья, помогут избежать похмелья.




© mobilecofe.ru, 2011